27 февраля 2021 / 14:13

В Сибири нашли девять рожденных на продажу младенцев

Источник фото:
pixabay.com

Банду торговцев уже задержали.

Как уточнили в региональном Следкоме, задержанные — двое мужчин и две женщины, одна из которых — гражданка Казахстана. Она передала своего новорождённого ребёнка причастным к торговле несовершеннолетними. Один из задержанных работал в правоохранительных органах.

По предварительной версии следствия, ещё в 2019 году 33-летний мужчина нашёл женщин, которые были готовы за деньги вынашивать и рожать детей для иностранцев. Он договорился с медорганизациями и решил вопрос с оформлением документов, которые позволяли ему забирать младенцев из роддомов.

Одна из таких — гражданка Казахстана — поехала в Камбоджу и прошла там медицинскую процедуру. В марта 2020 года женщина приехала рожать в Красноярск. За ребенка она получила 13 тысяч долларов. Подозреваемый мужчина забрал малыша из роддома для продажи.

«В настоящее время установлено местонахождение девяти младенцев, которые, предположительно, рождены женщинами за денежное вознаграждение и переданы подозреваемым. Все малыши помещены в дом малютки. Личности и местонахождение рожениц устанавливаются», — отметили в ГСУ СК РФ по Красноярскому краю.

По месту жительства подозреваемых провели обыски. Всех четверых подозреваемых заключили под стражу. Следователи устанавливают других соучастников преступления, расследование уголовного дела продолжается.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.