26 февраля 2021 / 20:45

В Алтайском крае создали первый в истории региона муниципальный округ

Источник фото:
Катунь 24

Сельские поселения Залесовского района объединились, это позволит более эффективно развивать территорию, обеспечит налоговые преференции и в целом соответствует федеральному тренду. В чем плюсы нового формата и как преодолеть пережитки прошлого, узнал наш корреспондент Глеб Полянский.

Проблем в селе традиционно хватает, но в Залесово нашли способ их решить. В современной России инициатива снизу не такое уж частое явление, но объединение сельсоветов Залесовского района в муниципальный округ – именно такой случай. Население района – около 14 тысяч человек – в некоторых сёлах не более нескольких десятков жителей, да и то в основном пенсионеры. Говорить о наполнении местного бюджета в этих условиях не приходится.

Плюсы и правда есть. Например, создание округа предполагает налоговые преференции – большая часть налогов по упрощённой системе налогообложения, собираемых в районе, будут оставаться в бюджете округа.

По факту Залесовский район уже живёт в формате муниципального округа: вместо разрозненных котельных здесь создали единую теплоснабжающую организацию. Результат – современное котельное оборудование, стабильное отопление и социально ориентированный тариф. По программе поддержки местных инициатив в минувшем году отремонтировали школу и Дом культуры в селе Шатуново. Словом, жители района уже почувствовали положительные изменения. А сегодня на сессии краевого парламента депутаты закрепили новый статус района как муниципального округа официально.

Залесовский район стал пионером новых административных преобразований местного самоуправления. Прецедент создан, и краевые депутаты уверены, что за ним последуют другие муниципалитеты – запрос на это созрел во многих территориях. А теперь для этого создана и необходимая нормативная база.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».