26 февраля 2021 / 20:24

Увеличение расхода бюджета и жилищные сертификаты для детей-сирот: как прошла 51-я сессия АКЗС?

Источник фото:
Катунь 24

Средства в объеме около 10 миллиардов рублей удалось сэкономить в краевом бюджете по итогам прошлого года. Теперь решением парламентариев деньги направят на особенно важные сферы: дорожный фонд, капремонт социальных объектов, систем водо- и теплоснабжения, зарплату бюджетников.

«Общий бюджет у нас составит 139 миллиардов рублей. Дефицит станет немного больше – 15 миллиардов рублей. В основном средства пойдут на те вопросы, которые указаны в бюджете: это прежде всего социальная сфера, и значительная сумма, свыше 4 миллиардов рублей, коснётся муниципальных образований. Они через разные статьи дойдут до муниципалитетов», — подчеркнул Владимир Устинов, председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам.

Также депутаты внесли изменения в законодательство об обеспечении детей-сирот жильём. Очередь на квартиры в крае значительная – около 6 тысяч человек. Чтобы ускорить получение жилья, в дополнение к непосредственной покупке квартир на федеральные средства, в регионе будут выдавать сертификаты на покупку жилья.

В этом году жилищными сертификатами смогут воспользоваться порядка 165 человек. Также сегодня в рамках сессии депутаты в окончательной редакции приняли краевой закон о статусе педагогического работника. Ко второму чтению уточнили текст клятвы педагога, а лучших представителей профессии теперь будут награждать знаком отличия «Почётный работник образования Алтайского края».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.