26 февраля 2021 / 16:12

Виктор Томенко: Финансовые возможности Алтайского края для решения сложных задач и вызовов усиливаются

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Об этом глава региона заявил сегодня, 26 февраля, на заседании коллегии прокуратуры Алтайского края.

На мероприятие губернатор приехал с 51-й сессии АКЗС, где был принят ряд важных решений, в том числе о внесении поправок в краевой бюджет. 

«Если в 2019 году расходы консолидированного бюджета по факту составили 126 миллиардов рублей, то в 2020 году мы израсходовали по факту уже 148 миллиардов рублей в первую очередь за счет помощи со стороны федерального бюджета и вновь возникших расходов в связи с пандемией и сложившейся острой ситуацией. На текущий год с учетом поправок, которые сегодня будут приняты, расходы консолидированного бюджета уже составят 160 миллиардов рублей, то есть наши финансовые возможности, для того чтобы обеспечивать решения сиюминутных задач, сложных вызовов, которые перед нами ставит время, и в то же время реализовывать долгосрочные программы развития и края, и муниципалитетов, у нас сегодня усиливаются, улучшаются», — прокомментировал губернатор.

Дополнительные средства будут направлены на рост заработной платы бюджетников, реализацию краевой адресной инвестиционной программы (строительство и создание новых объектов социальной, инфраструктурной направленности), а также на увеличение финансовой поддержки муниципальных образований, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.