26 февраля 2021 / 15:07

В Сибири обнаружили самый древний случай чумы

Источник фото:
СФУ

Ученым удалось установить это благодаря останкам человека, обитавшего в Прибайкалье в четвёртом тысячелетии до нашей эры.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Science Advances.

В зубном налете человека бронзового века, который жил в Прибайкалье, ученые нашли следы заражения бактерией Yersinia pestis, которая является переносчиком чумы. Ученые утверждают, что это самый древний случай заражения этой болезнью на территории Сибири.

Исследователи изучили геномы 40 останков периода 16 900-550 лет назад. В двух образцах им удалось обнаружить чумную палочку. Анализ налета первого образца датируется 4000 до н. э. Предположительно, человек жил в Прибайкалье.

Ученые считают, что в то время в Сибири могла бушевать пандемия чумы, однако для более точного подтверждения нужны дополнительные находки и исследования, отметил профессор кафедры всеобщей истории СФУ Павел Мандрыка. По его словам, пока что это самый древний из установленных случаев заражения человека чумой.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.