25 февраля 2021 / 21:19

В Алтайском крае падает спрос на льготную ипотеку

Источник фото:
pixabay.com

Программа была запущена в мае 2020 года и пользовалась спросом до ноября, после чего интерес граждан к льготным займам начал спадать.

Как сообщает «Алтайский портал недвижимости» со ссылкой на данные Дом.рф, в мае 2020 года поступило 2130 заявок на участие в программе, летом и осенью их число держалось на уровне 1,5-2 тысячи в месяц. В ноябре было 1054 заявки, в декабре — 880, а в январе текущего года уже 830. Итоги февраля ещё не подведены.

Отмечается, что в начале действия программы средняя стоимость приобретаемого жилья составляла 2,28 млн рублей, но к концу года выросла до 2,87 млн рублей. Площадь квартир выросла с 47 до 55 кв. м. Средневзвешенная ставка по данному виду кредита снизилась за весь период с 6,36 до 6,05 % годовых.

Из 13 555 поданных жителями Алтайского края заявок на льготную ипотеку было одобрено лишь 8274. Оформлено из них было только 4700 на сумму свыше 8,5 млрд рублей.

Снижение интереса граждан к данной программе может быть связано с сокращением предложения — все привлекательные варианты были раскуплены в ажиотажный период, а новые объекты массово на рынок пока не выходят.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».