25 февраля 2021 / 18:28

Два новых кванториума планируют открыть в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

В 2022-2023 годах в Новоалтайске и Рубцовске планируется открыть 2 кванториума на базе школ. Об этом рассказал министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко в ходе онлайн-форума.

По словам министра, все разработанные командами кванториума проекты выходят на региональный уровень, а авторы лучших работ направляются на всероссийские и международные конкурсы и олимпиады. Самые лучшие проекты находят воплощение в продукции предприятий Алтайского края и Российской Федерации, которые являются партнёрами кванториума. Так, например, участники технопарка «Кванториум.22» разработали модель вакуумной присоски для станка, и предприниматели готовы заключить договор о сотрудничестве.

Также Максим Костенко рассказал и о центрах гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста», являющихся своеобразными мини-кванториумами. Такие образовательные центры располагаются в сельской местности и посёлках городского типа. Работа этих центров направлена на подготовку детей по цифровому, естественно-научному, техническому и гуманитарному профилям. В 2020 году в Алтайском крае создано 42 таких центра. В 2021 году планируется открыть 76 центров, а в 2022 году – 117.

В 2020 году в крае были открыты кванториумы в Бийске, Камне-на-Оби, Рубцовске и Змеиногорске. Кроме того, запущен второй мобильный кванториум, который поможет организовать проектную и исследовательскую деятельность в школах отдаленных районов Алтайского края.

Справка: детские технопарки — кванториумы — формат дополнительного образования, а также среда, предназначенная для ускоренного развития ребёнка по различным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».