25 февраля 2021 / 10:31

Подготовку регионов Сибири к предстоящему паводку обсудили на видеоселекторном совещании у полномочного представителя президента в СФО

Источник фото:
pixabay.com

Сергей Меняйло 24 февраля 2021 года провёл совещание, в рамках которого прошло обсуждение о подготовке регионов Сибири к паводку в 2021 году.

В обсуждении приняли участие прокуроры субъектов округа, руководители органов исполнительной власти регионов, территориальных управлений МЧС России, Ростехнадзора, Росгидромета, Росводресурсов, главы крупных городов.

Специалисты оценили, что в этом году сибирские регионы весной ожидает сложная паводковая обстановка из-за интенсивных осадков осенью и зимой. В зимний период почва в отдельных районах промёрзла на глубину выше нормы.

По предварительным прогнозам, в марте температура будет теплее обычного на 1-3 градуса. В случае выпадения обильных осадков возможны подъёмы уровня воды до опасных отметок и образование заторов льда.

Виктор Томенко проинформировал полпреда о подготовке к паводку сил и средств Алтайской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В Алтайском крае различным этапам паводка подвержены 182 населенных пункта в 39 муниципальных образованиях. В зону возможного подтопления попадает около 16,5 тысячи жилых домов с населением около 46 тысяч человек, 86 объектов социальной сферы и инфраструктуры.

«Первую волну по традиции ожидаем в первой-второй декаде апреля: это период активного снеготаяния в степной зоне, вскрытия рек, в первую очередь в южных районах. Вся работа, связанная с подготовкой резервов, финансовых средств и материальных ресурсов, с организацией работы по оповещению населения, работой межведомственных рабочих групп спланирована, организована», — рассказал губернатор Алтайского края.

План основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территории Алтайского края в период весенне-летнего половодья 2021 года был утвержден правительством края ещё 18 января. На прошлой неделе все вопросы подготовки к паводковому периоду были рассмотрены на заседании КЧС.

Отдельное внимание уделено состоянию дамб на озере Белом в Курьинском районе и озере Большое Яровое. Дамба на озере Белом в текущем сезоне полностью готова к пропуску паводковых вод. На озере Большое Яровое работы по предотвращению размыва дамбы проведены ещё в 2019 году — установлены железобетонные конструкции. Но с учетом сезонных колебаний уровня воды в озере берегоукрепительные работы планируется продолжить. Объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации, на эти цели выделяется 6,5 миллиона рублей из краевого бюджета.

Сергей Меняйло подчеркнул, что необходимо быть готовыми к любому развитию паводковой ситуации.

«При этом нельзя забывать, что эпидемия коронавирусной инфекции продолжается. Поэтому планировать противопаводковые мероприятия в регионах важно с учётом действующих санитарных и эпидемиологических норм и правил», — подчеркнул полпред.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».