24 февраля 2021 / 21:00

Осужденные из алтайской колонии написали детскую книжку

Источник фото:
Катунь 24

Книга называется «Тимошины сказки».

Осужденный Дмитрий Веряскин в колонии уже 17 лет. Вспоминает, на свободе часто сочинял стихи девушкам, да и то в юности. В колонии же, несмотря на плотный график, решил написать сказку в стихах для своего сына. А через нее передать ребенку, которого он не видел уже год, не только заботу, но и мораль.

«Хотел сделать что-то своему сыну, чтобы он понимал, что я все свободное время посвящаю ему. Попытался таким образом выразить свои чувства к нему и свою заботу. Ну и, конечно, я попытался вложить мораль: чтобы он знал, что такое дружба, что такое добро. И, конечно, не повторил моей дороги», - рассказал Дмитрий.

Сейчас сыну Дмитрия 2,5 года. Веряскин выйдет на свободу только через пять лет. С горечью замечает, упустил, конечно, много. Но зато увидит, как ребенок пойдет в школу.

Проиллюстрировать книгу Дмитрию помог друг по отряду Алексей. Вспоминает, идею поддержал сразу. Пришлось вспомнить и прошлый положительный опыт: 10 лет назад Алексей издал глянцевый журнал в колонии.

«Регулярно слежу за выпусками казенного дома. Наблюдаю, что происходит в других колониях. Никто не делает для самого дорогого – детей. Никто для них не делает полезного. Посовещавшись, все это обдумав, обратился к руководству учреждения с такой творческой идеей. Она была одобрена, поддержана, и мы включились в работу», — делится Алексей Синица.

В исправительном учреждении пояснили, зачастую осужденные меняются в лучшую сторону – соблюдают режим, не допускают нарушений, чтобы поскорее вернуться к своим родным. Поэтому администрация колонии все положительные начинания одобряет и всячески поддерживает.

«Такие мероприятия позволяют им не только приобрести полезные навыки, находясь в местах лишения свободы, которые помогут им после освобождения вернуться к нормальной жизни. Но и показать свое отношение к близким, показать, что они тоже им дороги и в местах лишения свободы они такие же люди. Испытывают такие же чувства, скучают и ждут ответной реакции от своих родных», — рассказывает майор внутренней службы Дмитрий Рякшин, заместитель начальника исправительной колонии № 3.

В такой работе, направленной на  ресоциализацию, во многом помогает общественный совет УФСИН. Его представители делают все, чтобы осужденные чувствовали себя частью общества. Тем самым их адаптация после освобождения проходит гораздо легче.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.