24 февраля 2021 / 16:31

Рассказываем, какие законы вступают в силу 24 февраля

Источник фото:
pixabay.com

Изменения коснутся разных сфер жизни.

Постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2021 года № 141 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и государственной корпорации развития „ВЭБ.РФ“ на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным по льготной ставке инвесторам для реализации инвестиционных проектов, необходимых для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма, создания и развития туристских кластеров, способствующих развитию внутреннего и въездного туризма, и о внесении изменения в Положение о Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации»

Утвержден порядок предоставления субсидий российским кредитным организациям и госкорпорации «ВЭБ.РФ» на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным по льготной ставке инвесторам для реализации проектов, необходимых для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма, создания и развития туристских кластеров, способствующих развитию внутреннего и въездного туризма. Средства выделяются в рамках подпрограммы «Туризм» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Инвесторы, реализующие проекты в сфере гостиничного бизнеса, могут получать финансирование по ставке от 3 до 5% годовых на строительство или реконструкцию гостиниц площадью не менее 5 тысяч кв. метров или с фондом от 120 номеров либо отелей, расположенных в многофункциональных комплексах, если их фонд превышает 150 номеров. Срок действия кредитного договора — до 15 лет включительно.


Постановление Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2021 года № 156 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Уточнен порядок предоставления субъектам РФ субвенций на оплату отдельным категориям граждан жилищно-коммунальных услуг и путевок на санаторно-курортное лечение. Установлено, что средства будут перечисляться на единые счета бюджетов, открытые региональным финансовым органам в территориальных органах Федерального казначейства.

Принятое постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.


Постановление Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2021 года № 162 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий»

Скорректирован порядок предоставления субсидий центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий. Так, установлены положения, предусмотренные общими требованиями к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, которые регулируют предоставление субсидий, в том числе грантов, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг.


Постановление Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2021 года № 168 «О внесении изменений в Положение о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд»

Внесенными изменениями, в частности, установлено, что решение о резервировании земель принимается в случаях, указанных в Земельном кодексе РФ, и размещается на официальном сайте органа госвласти или органа местного самоуправления, который его принял.


Постановление Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2021 года № 174 «О внесении изменения в Положение о Министерстве экономического развития Российской Федерации»

Министерство будет оказывать поддержку организаторам добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческим (волонтерским) организациям и осуществлять поддержку благотворительной деятельности.


По материалам «Парламентской газеты»

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.