25 февраля 2021 / 07:30

В России решили ввести новые пособия для семей

Источник фото:
pixabay.com

Дети из малообеспеченных семей смогут получить целевые пособия для оплаты спортивных секций. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Иван Сухарев в письме на имя главы Минспорта Олега Матыцина.

В настоящее время Минфин прорабатывает возможность налоговых вычетов родителям за занятия спортом их детей. Но, как уточнил Иван Сухарев, эти меры не исправят ситуацию с доступностью секций для детей из малообеспеченных семей. По словам депутата, в среднем занятия стоят три-пять тысяч рублей в месяц. Если в семье двое детей, то эта сумма может достичь десяти тысяч рублей, что больше НДФЛ, который уплачивают родители из малообеспеченных семей в течение месяца.

«В связи с этим и в целях создания условий для физического развития детей независимо от финансового положения родителей прошу вас рассмотреть возможность введения специальных пособий для несовершеннолетних граждан из малообеспеченных семей для оплаты услуг физкультурно-оздоровительных организаций», — отметил депутат.

Он также подчеркнул, что оно не должно превышать больше пяти тысяч рублей в течение одного месяца.

Кроме этого, депутат предложил создать механизм, который предполагает поступление средств в спортивные секции от отделов соцзащиты или других органов на основе договора об оказании услуг, пишет РИА Новости.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.