24 февраля 2021 / 13:25

Плесень и кишечную палочку нашли в продукции алтайского производителя молочных продуктов

Источник фото:
pixabay.com

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проверило ООО «Алтайский молочник», располагающееся в Бийском районе. В продукции компании были обнаружены опасные микроорганизмы.

Продукты «Алтайского молочника» поставляются в образовательные учреждения, учреждения здравоохранения и социального обеспечения, а также в розничные магазины Алтайского края, Республики Алтай и других субъектов РФ.

Поводом для проведения внеплановой проверки послужили многократные нарушения правил оформления компанией ветеринарных сопроводительных документов, выявленные в ФГИС «Меркурий» мониторинговой группой управления. 

Лабораторные исследования обнаружили в пробах масла сливочного, сметаны и кефира наличие бактерий группы кишечной палочки, КМАФАнМ, дрожжи и плесень, а также растительные жиры.

Всего на предприятии выявлено 950 кг некачественной и опасной продукции (кефир, снежок, сметана, молоко, молокосодержащий продукт, творог). На упаковках сырья и готовой продукции отсутствовала маркировка. На молочной продукции, подготовленной для реализации, не были указаны сроки годности.

Вся некачественная и опасная продукция изъята из оборота и уничтожена.

ООО «Алтайский молочник» будет привлечено к административной ответственности за выявленные нарушения. Рассматривается вопрос о приостановлении деятельности данного предприятия.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.