24 февраля 2021 / 09:11

Банкир рассказал, когда в России перестанут чеканить монеты

Источник фото:
pixabay.com

Когда в России откажутся от чеканки монет и от чего это зависит, предположил в интервью радио Sputnik президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Специалист отметил, что россияне стали предпочитать безналичные платежи при расчетах. Тенденция к отказу от наличных стала особенно заметна во время пандемии. Оборот наличных денег, особенно металлических, будет и далее сокращаться, считает Гарегин Тосунян.

«Это не от наших граждан зависит, это зависит от решения регулирующих органов. Они делают сейчас все, чтобы сократить объем. Фактически происходит некое вымывание из оборота железных металлических денег», – сказал он.

Одной из причин является то, что производство мелких монет обходится дороже, чем их номинал. В первую очередь это касается монет с копеечным номиналом, которые по большей части уже фактически вышли из оборота. Монеты, номинированные в рублях, еще могут послужить, уверен Тосунян.

«Десять рублей – это фактически 10 центов, чуть больше. Совсем выйдут из оборота они, конечно, нескоро, диапазон значительного вымывания из оборота будет не меньше чем 5–10 лет. Если будет укрепление рубля, то те же 10 рублей могут превратиться уже не в 10–15 центов, а в 50 центов, а 50 центов – это достаточная сумма, чтобы в металлической форме продолжать существовать и в качестве сдачи использоваться. Если же произойдет обесценение и та же 10-рублевая медная монета не будет самоокупаться, тогда вымывание будет происходить процентов на 90», – считает Гарегин Тосунян.

Если у вас накопилось много мелочи, то вы можете обменять ее на купюры или зачислить на свой счет в банке, а какие-то монетки можете оставить себе на память, просто ради интереса, советует Гарегин Тосунян.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».