20 февраля 2021 / 18:41

Выставка «Сила движения» проходит в Алтайском краеведческом музее

На территории Алтая проживает множество народов, и в культуре одного обнаруживаются черты другого. Познакомиться с ними можно на выставке «Сила движения» в краеведческом музее.

Традиционная культура передвижения во многом была утрачена в 20 веке. Но музейные собрания ещё хранят осколки той культуры. На выставке «Сила движения» Алтайского государственного краеведческого музея представлено более 40 экспонатов. Они демонстрируют разные транспортные средства: конно-верховые, гужевые, колёсные и водные. А также лыжи и ручные бытовые сани. Всё это многообразие из фондов музея впервые демонстрируется в рамках одной выставки.

Все представленные фотографии конца 19-20 столетий взяты из фонда музея. В экспозицию уместилось около 100 кадров, снятых этнографами и землеустроителями. Эта выставка принесла открытие даже для специалистов. На ней представлены предметы, которые сложно найти в этнографических описаниях.

Выставка продлится полтора месяца. За это время в музее пройдут экскурсии и мастер-класс. Его участники изготовят своими руками фигурки лошадей из джутовых нитей и узнают о роли этих животных в культуре народов Алтая.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».