20 февраля 2021 / 14:09

Барнаульский элеватор начинает работу с новым собственником

Источник фото:
Катунь 24

Его владельцем стала московская компания «Вега-Инжиниринг».

Об этом стало известно на пресс-конференции 19 февраля. Как отметил начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Александр Большаков, уже сейчас элеватор может принимать зерновые культуры на хранение, а после восстановления сможет вмещать до 60 тысяч тонн сырья.

«Сейчас предприятие отгружает около 4 тысяч тонн сахара еженедельно. 50 % остаётся в крае и попадает в торговые сети и оптовые компании, а 50 % вывозится за пределы края, в основном в регионы Дальнего Востока. Там нет сахарных предприятий, потому так исторически сложилось, что наши предприятия туда отправляют готовую продукцию», – отметил Александр Большаков.

Предприятие компания планирует запустить до конца 2021 года. Уже восстановлено оборудование для выгрузки и переработки зерна, далее компания проведет восстановление инженерной системы предприятия. Также новый собственник планирует построить на территории элеватора завод по переработке гречки.

Элеватор «Вега-Инжиниринг» получила на аукционе за 122,7 миллиона рублей. В лот входят 25 зданий: склады, цеха, лаборатории и административный комплекс, а также 59 тысяч кв. м земли, железнодорожный путь и причал.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.