20 февраля 2021 / 13:01

Ученые впервые успешно клонировали вымирающее животное

Источник фото:
U.S. Fish and Wildlife Service

Успешно клонировать черноногого хорька впервые удалось учёным в США. Щенок по имени Элизабет Энн появился на свет 10 декабря 2020 года. Об этом сообщается на сайте Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США.

 

В США ученые впервые клонировали американского, или черноногого, хорька при помощи генов особи, умершей более 30 лет назад.

Щенок стал клоном самки Уиллы, которая умерла в 1988 году. Тогда ткани попали в криобанк Zoo Global в Сан-Диего.

Суррогатной матерью стала самка домашнего хорька, в помете у которой появилось еще два щенка. Они не являются родственниками Элизабет Энн, а также другого клона Уиллы, который не выжил.

Черноногих хорьков внесли в список исчезающих видов с 1967 года. Это произошло из-за сокращения численности их основной пищи – луговых собачек, которых отстреливали и травили владельцы ранчо.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».