19 февраля 2021 / 15:29

Внезапную проверку провели алтайские спасатели

Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю была проведена внезапная тренировка. По сигналу учебной тревоги были приведены в готовность и направлены на место условной чрезвычайной ситуации реагирующие силы и средства.

Как пояснили в МЧС, данная тренировка – часть целой серии подготовительных мероприятий, позволяющих встретить сезон паводков и природных пожаров во всеоружии.

Был организован выезд подвижного пункта управления, в составе которого всё необходимое для работы полевого оперативного штаба. ППУ – специально оборудованный мобильный комплекс, временно создаваемый при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации. На месте возникновения ЧС специалисты передвижного пункта управления оценивают масштабы случившегося и прогнозируют возможные последствия, осуществляют непосредственное руководство и координируют действия сил и средств территориальной подсистемы. Данный пункт обеспечивает полноценно жизнедеятельность личного состава МЧС и автономно функционирует в полевых условиях.

Также была проверена готовность к действиям по предназначению аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Алтайскому краю специального отряда, состоящего из бойцов пожарно-спасательных подразделений. Группировка оснащена высокопроходимым транспортом, современным оборудованием и необходимым снаряжением для проведения аварийно-спасательных и поисковых работ. Отряд неоднократно принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в профилактических мероприятиях, в том числе и за пределами региона.

Смотр личного состава, техники и имущества провёл начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю генерал-майор внутренней службы Александр Макаров.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.