20 февраля 2021 / 09:00

В России хотят запретить рекламу из громкоговорителей

Источник фото:
pixabay.com

В России решили запретить распространение звуковой рекламы с использованием громкоговорителей. Законопроект Астраханского областного парламента депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы в весеннюю сессию.

В пояснительной записке к документу говорится, что сегодня звуковая реклама становится всё более навязчивой. Она плохо влияет не только на условия работы, но и на досуг людей.

«В результате её применения на улицах растёт социальная напряженность. Поскольку жители домов, расположенных рядом с торговыми площадками, вынуждены в течение всего дня прослушивать одну и ту же запись непрерывно», — отмечают авторы законопроекта.

Поэтому они предлагают запретить распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования. Отмечается, что запрет коснётся монтируемого на внешних стенах и крышах оборудования и громкоговорителей, размещённых на иных конструктивных элементах строений и сооружений либо вне их.

Депутаты Астраханской областной Думы рассчитывают избежать злоупотреблений со стороны распространителей и негативных последствий для граждан. Известно, что кабмин поддержал инициативу, но при условии доработки. Например, авторы должны будут уточнить определения видов зданий, строений и сооружений, на конструктивных элементах которых предлагается запретить размещение звукотехнического оборудования, пишет «Парламентская газета».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.