18 февраля 2021 / 18:17

Предприниматель из Алтайского края спасает обитателей озера от гибели

Источник фото:
Катунь 24

С гибелью рыбы борются в Алтайском крае с помощью аэрации. Это искусственное насыщение воды кислородом с помощью специальных установок. Его недостаточно в зимний период из-за толстого слоя льда. Какие решения находят пользователи водоемов края, смотрите в следующем сюжете.

Это уникальная для Алтайского края установка работает без электричества и топлива. Она насыщает воду кислородом зимой, чтобы предотвратить замор – гибель рыбы и других обитателей. Предприниматель из Алейского района Иван Белоруков заказал ее у местного мастера за 20 тысяч рублей. Установил на озере Приятельское, где разводит раков. Аэратор устроен просто: ветер крутит лопасти, а они – трехметровый шнек, погруженный в воду. На его конце закреплены два вентилятора.

В феврале лед становится слишком толстым: солнечный свет не достает дна. Водоросли перестают вырабатывать кислород, который необходим водным обитателям. Особенно ракам, донным животным. Даже 20 % потери при заморе – большие убытки для предпринимателя. А иногда этот показатель может достигать и 80. В нашем регионе традиционно используются бензо- и электроаэраторы, но сейчас, по словам специалистов, это не актуально.

Всего в регионе 96 промысловых водоемов и 28 рыбоводных. Их пользователи совместно с Минприроды края круглый год ищут решения для предупреждения заморов, определяют последствия зимовки и уровень кислорода. На этой неделе ветровую установку должны привезти на озеро Большое Островное в Мамонтовском районе.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».