18 февраля 2021 / 15:06

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко первым в регионе произнес слова клятвы педагога

Источник фото:
инстаграм-аккаунт kostenko.maksim22

Видео появилось в инстаграм-аккаунте политика.

В описании к видео он объяснил, почему это не новая ответственность, а, скорее, помощь молодым учителям.

«В наше время повышенной общественной неустойчивости, когда 10 заповедей уже недостаточно в таком многообразии социальной действительности, каждому человеку нужны основные ориентиры, убеждения, принципы (в жизни, профессии и т.д.), помогающие чувствовать себя устойчиво и надежно. Особенно это важно в ситуациях сложной творческой работы педагога. Эти принципы находятся в моральной и этической плоскости коммуникации между педагогом и обучающимся, педагогом и родителями, между педагогами, руководителями и т.п. Их невозможно прописать в должностных обязанностях, инструкциях, трудовом договоре и пр. За их невыполнение нет административной или иной правовой ответственности. Но должна быть личная внутренняя ответственность», – написал Максим Костенко.

По мнению министра, клятва – это:

  •  фокус зрения на профессиональный путь, на который встает начинающий педагог;
  •  набор универсальных максим (принцип, по которому стоит жить); общих характеристик профессиональной среды;
  •  устойчивые морально-этические ориентиры, озвученные в торжественной обстановке;
  •  инициация принятия молодого специалиста в педагогическую семью (школы, муниципалитета, края, страны);
  •  ответы на сложные вопросы морально-нравственного выбора профессионала, которые всегда будут с ним.

«Клятва дается не директору школы, министру или еще кому-то, но клятва – это зарок честного служения Детям, Профессии, Родине», – подчеркнул Максим Костенко.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».