18 февраля 2021 / 19:04

В России на фасадах исторических зданий могут запретить устанавливать кондиционеры

Источник фото:
pixabay.com

Правительство предлагает запретить размещать кондиционеры, антенны и другие технические устройства на фасадах объектов культурного наследия. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по культуре 18 февраля 2021 года.

Авторы законопроекта предлагают запретить устанавливать внешние блоки кондиционеров, а также других средств технического обеспечения на фасадах объектов культурного наследия, включённых в Единый государственный реестр, в случае, если фасад объекта культурного наследия относится к его предмету охраны. Если устройства уже установлены, то владельцев зданий обяжут их демонтировать.

Замглавы Минкультуры Алла Манилова пояснила, что проблема носит не только эстетический характер — «способы монтажа-демонтажа внешних блоков могут нанести непоправимый вред памятнику архитектуры». Собственники или арендаторы нежилых помещений должны будут снять кондиционеры и другие устройства в течение 180 суток после вступления закона в силу. А закон вступает в силу через 180 дней после его опубликования.

Если объектом культурного наследия является жилой дом, демонтаж технических устройств предлагают производить после реставрации. Нормы закона, как уточняют авторы, не будут распространяться на технические устройства охраны и сигнализации, передает «Парламентская газета».

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.