17 февраля 2021 / 18:03

Роспотребнадзор: эпидпорог по ОРВИ в Алтайском крае превышен на 16,3 %

Источник фото:
pixabay.com

За 6 неделю 2021 г. (с 08.02 по 14.02.) в крае зарегистрировано 19,8 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что на 2,2 % выше предыдущей недели и на 16,3 % выше эпидемического порога.

Среди заболевших дети до 14 лет составляют 65,2 %.

Среди заболевших ОРВИ с 8 по 14 февраля при лабораторных исследованиях регистрируется циркуляция вирусов негриппозной этиологии (аденовирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, риновирусы, парагрипп), циркуляция вирусов гриппа не установлена, сообщает региональный Роспотребнадзор.

Специалисты рекомендуют соблюдать меры профилактики, которые помогут снизить риск заболевания респираторными инфекциями:

  1. Мыть руки после посещения многолюдных мест, общественного транспорта  и перед едой;
  2. Использовать маски для защиты органов дыхания;
  3. Соблюдать расстояние;
  4. Вести здоровый образ жизни;
  5. Регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещении, в котором находитесь.

При первых признаках заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением и не посещайте больными рабочее место или организованный детский коллектив.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.