16 февраля 2021 / 20:39

Барнаульская художница представит свое выступление в жанре песочной анимации

Следы на песке – так называет своё творчество Ирина Казанцева, художник, работающий в технике песочной анимации. Посмотреть, как оживает песок, можно уже 17 февраля в кинотеатре «Премьера».

В песчаной анимации есть элемент случайности. Многое зависит от материала и от того, как он себя поведёт.

У Ирины художественное образование. Долгое время она занималась керамикой и росписью по ткани. Но последние 9 лет работает исключительно с песком. Она осваивала эту технику самостоятельно, изучая видео-уроки в интернете и копируя работы других художников. Через несколько лет у неё стал вырисовываться собственный стиль. Девушка признаётся, что это непростой вид искусства даже для человека с художественным образованием.

«Права на ошибку нет. Поэтому заранее каждый художник многократно репетирует своё выступление, продумывает каждый момент. И руки действуют подобно музыканту», – рассказывает Ирина.

Раньше произведения песочной анимации были недолговечны. Сегодня художники фиксируют свои рисунки на фото и видео. Анимацию Ирины можно посмотреть на её личном YouTube-канале. Также художница работает на сцене Алтайской государственной филармонии с инструментальной капеллой «КамерАнс». Ирина считает, что основа идёт от самого музыкального произведения. От истории его создания и от тем, которые там звучат. То есть в основном песок следует вслед за музыкой.

Ближайшее выступление Ирины пройдёт 17 февраля в 18:00 в кинотеатре «Премьера». Это будет первый показ программы «Симфонические танцы» на музыку Сергея Рахманинова. Сразу после выступления состоится творческая встреча, на которой Ирина ответит на вопросы и проведёт мастер-класс для всех желающих.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».