16 февраля 2021 / 10:48

Жителей Алтайского края предупредили о росте заболеваемости ОРВИ

Источник фото:
pixabay.com

Наступает период сезонного подъёма заболеваемости.

Региональный Роспотребнадзор, несмотря на стабилизацию в Алтайском крае ситуации по распространению COVID-19, напоминает о необходимости соблюдения основных профилактических мер, которые продолжают действовать на всей территории России.

Вторую неделю в регионе фиксируется рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Минимизировать риски заболевания ОРВИ и коронавирусной инфекцией, избежать осложнений течения болезни позволит соблюдение мер профилактики.

Гражданам необходимо пользоваться гигиеническими масками для защиты органов дыхания, соблюдать гигиену рук и социальную дистанцию в 1,5 метра. Рекомендуется регулярно чистить и дезинфицировать контактные поверхности: столы, дверные ручки, гаджеты и др.; проветривать и увлажнять воздух в помещении, вести здоровый образ жизни.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо выдерживать усиленный режим дезинфекции в местах массового пребывания людей:

  • в общественном транспорте, объектах образования, торговли, общественного питания, в местах проведения зрелищных, культурно-просветительских, развлекательных мероприятий и т. п.;
  • пользоваться рециркуляторами для обеззараживания воздуха, следить за соблюдением гражданами масочного режима и социального дистанцирования.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.