15 февраля 2021 / 21:01

Барнаульцы стали чаще жаловаться на бродячих собак

В соцсетях появляются сообщения о сворах в разных частях города. Кто несет ответственность за отлов? Куда обратиться, если в вашем дворе появились бездомные собаки?

Стая из восьми собак каждый день проходит через этот двор в районе парка «Арлекино». Прогуливается мимо детской площадки, а в мусорном баке неподалеку находит себе обед. Пока ведет себя смирно, но местные жители опасаются, что трагедии не избежать.

Это не единственная стая в Барнауле, на которую жалуются жители. Около первого корпуса школы № 126 гуляют около 10 собак. Они кидаются на взрослых и детей, сообщают пользователи социальных сетей. Проблема с бродячими собаками в Барнауле не нова. С 2016 года на их отлов выделяются средства из краевого бюджета.

«В городе Барнауле у нас заключен муниципальный контракт между комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула и организацией „Ласка“ на отлов и содержание безнадзорных животных. Сумма контракта – более 4 млн. И в рамках действующего контракта подрядная организация должна будет отловить 558 особей», — говорит Елена Королева, начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула.

Ежегодно от граждан приходит около 600 обращений на отлов бездомных собак. Сотрудники «Ласки» выезжают на каждую заявку, отлавливают животных гуманным способом. Затем стерилизуют или кастрируют, содержат несколько недель. Собаку отпускают в среду обитания, если не выявили немотивированной агрессии. Ставят ей метку. Но даже этого недостаточно, чтобы окончательно решить проблему.

Если около вашего дома появилась агрессивная стая, вы можете обратиться по телефону (3852) 57-35-57. Окончательно решить проблему может 100 % стерилизация бродячих собак. А еще ответственное обращение: они попали на улицу по вине человека или родились там от уже брошенного животного.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.