15 февраля 2021 / 13:49

Виктор Томенко возложил цветы у Вечного огня в память о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Сегодня, 15 февраля, в нашей стране отмечают День памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества.

На площади Ветеранов собрались воины-интернационалисты, члены их семей, родственники погибших в локальных военных конфликтах. Состоялась церемония возложения цветов, в ней принял участие губернатор Виктор Томенко.

«32 года назад последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Сотни тысяч советских военнослужащих прошли через горнило боев в Афганистане. Тысячи человек погибли, десятки тысяч были ранены. Все, кто выжил и приступил к мирной жизни, мирному строительству, сохранили эти тяжелейшие воспоминания, горечь утраты боевых товарищей на долгие годы, по сути, на всю жизнь».

Свыше 4000 уроженцев края служили в Афганистане. 153 человека погибли, трое пропали без вести. «С этими потерями невозможно мириться даже по прошествии 30 и более лет. Свой воинский долг все эти ребята выполняли до конца», – подчеркнул губернатор.

Виктор Томенко также отметил, что 15 февраля для нас – это не только день скорби. 

«Сегодня мы чествуем всех воинов-интернационалистов, всех ветеранов боевых действий, кто выполнял свой долг за пределами Отечества!» – заявил глава региона.

Он выразил ветеранам боевых действий глубокую, искреннюю благодарность за огромную работу по сохранению памяти о боевых друзьях и товарищах и правильному, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. 

«Вы даете нам всем пример беззаветного служения своей Родине и сохранения верности долгу в течение всей своей жизни», – отметил глава региона.

Возложения цветов в течение дня также пройдут на Мемориале Славы, Аллее Героев, Аллее воинов, погибших в Афганистане.

День 32-й годовщины вывода войск из Афганистана завершится памятной службой на Власихинском кладбище, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.