14 февраля 2021 / 12:13

Многодетные родители смогут уходить в отпуск в любое время

Источник фото:
pixabay.com

Согласно действующему законодательству, работники, имеющие трёх и более детей до 12 лет, могут получить ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Однако семьи, например, с тремя детьми, где старший ребёнок уже достиг возраста 12 лет, теряют этот приоритет.

Теперь же право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время могут получить больше многодетных родителей. Предполагающий это законопроект 10 февраля планирует обсудить Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, пишет «Парламентская газета».

Если инициативу, внесенную в Госдуму Заксобранием Ямало-Ненецкого автономного округа, поддержат, приоритет при выборе дат отпуска распространится на сотрудников с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет. Но воспользоваться этим правом можно будет до достижения младшим из детей 14-летнего возраста. Организация совместного отдыха одинаково сложна для всех многодетных семей независимо от возраста детей в них, подчеркнули авторы инициативы.

«Действующая норма Трудового кодекса ставит в неравное положение многодетные семьи. В органы государственной власти неоднократно обращались представители общественных организаций с просьбой совершенствовать данную норму. Наше предложение по возрасту связано с тем, что при достижении 14 лет дети перестают быть малолетними и получают паспорта гражданина РФ», — отметила представитель Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа, сенатор Елена Зленко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.