13 февраля 2021 / 10:20

Больше 500 сирот остались без жилья в Алтайском крае из-за халатности чиновника

Источник фото:
altai-krai.sledcom.ru

По данным Следкома, в 2020 году в регионе освоили только 30 % средств, выделенных на предоставление жилья детям-сиротам.

В 2020 году Алтайскому краю на предоставление жилья для граждан, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государством было выделено более 1 миллиарда 211 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Начальник регионального жилищного управления давал указания подчиненным сотрудникам осуществлять на постоянной основе закупочные процедуры только в крупных городах региона, где на рынке отсутствовало необходимое количество объектов недвижимости. При этом он не принял мер к  проведению закупочных процедур в остальных 75 муниципальных образованиях края, поэтому из стоящих в очереди на получение жилья 757 детей-сирот жилые помещения получили лишь 247 человек, а сумма освоенных денежных средств составила около 384 миллионов рублей, то есть 32 процента от суммы финансирования.

«В результате халатного отношения чиновника к своим должностным обязанностям были нарушены конституционные права граждан, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — сообщают в Следкоме.

Следователи проводят следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Совместно с сотрудниками управления ФСБ России по Алтайскому краю по месту жительства и работы обвиняемого проведены обыски. Расследование продолжается.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.