13 февраля 2021 / 19:11

Некоторым российским пенсионерам компенсируют проезд на заграничный отдых

Источник фото:
pixabay.com

С 1 января 2021 года один раз в два года пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начали компенсировать расходы на проезд к месту отдыха и обратно независимо от того, находится гостиница в России или нет. Получить возмещение можно только за ту часть пути, которая находится на территории нашей страны.

Постановление правительства о правилах выделения средств вступило в силу 11 февраля.

Теперь при поездках за рубеж компенсировать будут проезд до ближайших к месту пересечения госграницы России железнодорожной станции, аэропорта, морского или речного порта, автовокзала или автостанции. Для получения выплаты необходимо предоставить копию загранпаспорта с отметкой о месте пересечения госграницы.

Если речь идёт о прямом авиаперелёте, размер компенсации рассчитывают по специальной формуле. Документ «о стоимости проезда в пределах России, включённой в стоимость билета», должна будет выдать «транспортная компания, осуществляющая перевозку».

Получить  компенсацию пенсионеры смогут один раз в два года.

Воспользоваться новой льготой, по данным председателя  Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова, смогут около 230 тысяч северян, отмечает «Парламентская газета».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.