11 февраля 2021 / 18:54

Часть кровли обрушилась в одном из многоквартирных домов на проспекте Ленина в Барнауле

А между жильцами – война: одни винят в этом управляющую компанию, другие – безынициативных соседей. Подробности в сюжете нашего корреспондента Софьи Житиной.

Часть кровли в доме по адресу: Ленина, 187 рухнула под тяжестью снега прямо в одну из квартир. Благо никто не пострадал.

Часть жильцов обвинила в этом управляющую компанию ЖЭУ-6, которой они ежемесячно платят за содержание жилья. Жительница дома Елена Зырянова убеждена, очищать крышу от снега – это их обязанность. Рассказывает, в прошлом году кровлю изредка чистили, а в этом ни разу. Жильцам приходится нанимать для этой работы другие компании за собственные деньги.

В управляющей компании от комментариев отказались. А в базе государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства мы увидели, дом за ней не закреплен. Поэтому ответственность за содержание жилых и нежилых помещений лежит на собственниках. Житель дома Олег Банашко убежден, собственники сами виноваты, доводя квартиры до состояния руин. По его словам, в разрушенном помещении живет местный пьяница, которому его состояние абсолютно безразлично.

По словам экспертов, дом находится в аварийном состоянии. Кровля, перекрытия и стены здания долгое время не обслуживались. Не выполнялся, по их словам, и текущий ремонт. Оттепель лишь усугубила масштаб проблемы.

А до капитального ремонта крыши еще 14 лет. По региональной программе он намечен на 2035 год. Сейчас жильцы планируют обратиться в администрацию, чтобы срок перенесли. Может не простоять, тревожно замечают они. Юристы настоятельно советуют найти другую управляющую компанию.

Для этого жильцам необходимо создать инициативную группу, организовать общее собрание и совместно выбрать способ управления домом. А пока забота о доме – это их личная ответственность.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».