11 февраля 2021 / 13:05

Жители Алтайского края смогут выбрать объекты для благоустройства через новую онлайн-платформу

Источник фото:
Минстрой

Платформу по голосованию за объекты благоустройства запустили в России — участвовать в голосовании смогут граждане нашей страны в возрасте от 14 лет. Такая возможность будет предоставлена и жителям Алтайского края. 

Голосование будет доступно с 26 апреля по 30 мая 2021 года. Голос можно оставлять за объекты, которые будут благоустраивать в 2022 году. До этого времени на сайте можно будет посмотреть проекты объектов городской среды. Голосование привязано к месту регистрации человека — к примеру, жители Барнаула смогут проголосовать только за свой город, бийчане — за свой и т. д. Сами проекты по благоустройству будут добавлены на сайт немного позднее.

«Мы запускаем единую онлайн-платформу для голосования по подбору территорий для благоустройства. Голосование устроено максимально просто, регистрация доступна через госуслуги, также можно пройти идентификацию с помощью номера телефона», — рассказал на пресс-конференции в ТАСС замглавы Минстроя РФ Максим Егоров.

За техническую часть платформы отвечает АНО «Диалог». Гендиректор компании Алексей Гореславский отметил, что по мере наполнения платформа будет представлять базу знаний о уже реализованных и будущих объектах благоустройства в каждом городе. Предусмотрена мобильная версия, планируется создать отдельное приложение для голосования.

«Большое внимание мы уделяем вопросу регистрации и достоверности данных, которые будут в этом приложении. Хотим избежать всех возможностей по взлому результатов. Регистрация через госуслуги — самый надежный способ, также поддерживается регистрация через мобильный телефон и соцсети. Но заранее должен сказать, что мы предпримем все возможные меры, чтобы исключить накрутки [голосов]», — сказал Гореславский.

К информированию россиян о работе платформы привлекут волонтеров, в том числе от Росмолодежи и Ассоциации волонтерских центров. Они будут работать с планшетами для голосования в МФЦ, ТЦ, объектах культуры и общественных местах, то есть проголосовать за объекты благоустройства можно будет и через них.

Напомним, благодаря региональному проекту в Алтайском крае удалось улучшить большое количество объектов и сделать их точками притяжения для жителей региона. При этом жители края также самостоятельно выбирали объекты благоустройства и участвовали в приемке работ. По данным краевого Министерства строительства и ЖКХ, в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», например, в 2019 году было благоустроено 315 территорий на сумму 766,5 млн рублей — тогда объекты выбирали около 150 тыс. человек. Например, в Новоалтайске в рамках проекта открыли Пионерский парк в густонаселенном микрорайоне, в Бийске благоустроили бульвар им. Вали Максимовой, в селе Троицкое обустроили зоны для отдыха и массовых мероприятий. В 2020 году в рамках нацроекта «Жилье и городская среда» благоустроено 309 объектов — это 252 двора и 57 общественных пространств. Тогда в Залесово привели в порядок площадь Победы, а в селе Алтайском — облагородили центральную площадь, в Шипуново обновили общественные территории, важную для села пешеходную зону. В 2021 году проект продолжается — планируется благоустроить 175 объектов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».