11 февраля 2021 / 15:25

Рассказываем, как оформить пенсию через работодателя

Источник фото:
pixabay.com

Оформление пенсии через работодателя возможно в том случае, если организация, в которой трудоустроен гражданин, обменивается с Пенсионным фондом России (ПФР) документами по электронным каналам связи.

При наличии письменного согласия будущего пенсионера кадровая служба предприятия заблаговременно направляет по защищенным каналам связи в ПФР документы, необходимые для назначения пенсии.

«Предварительно гражданину необходимо ознакомиться с выпиской из индивидуального лицевого счета, и в случае отсутствия каких-либо данных, влияющих на процесс установления страховой пенсии, представляются те документы, которые есть в распоряжении страхователя или у работника, например, трудовая книжка, свидетельства о рождении детей, военный билет, информация о заработке за периоды до 1 января 2002 года. Недостающие сведения в случае необходимости специалисты пенсионного ведомства запросят самостоятельно, путем направления запросов в архивы и организации, где человек трудился ранее», — рассказывает начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения ПФР по Алтайскому краю Юлия Барсукова.

После завершения заблаговременной работы с документами будущему пенсионеру к моменту наступления права лишь остается подать заявление о назначении пенсии, которое также направляется по электронным каналам связи с ПФР.

Справка: на сегодняшний день ОФПР по Алтайскому краю обменивается в электронном виде сведениями с 38 970 организациями региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.