11 февраля 2021 / 07:44

В России решили увеличить штрафы за неповиновение силовикам

Источник фото:
pixabay.com

Госдума во втором чтении приняла законопроект, который предусматривает повышение административных штрафов за неподчинение сотрудникам силовых ведомств, в том числе во время публичных мероприятий. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно документу, если гражданин впервые не выполнит распоряжение сотрудников правоохранительных органов – полиции, Росгвардии, ФСБ, Минобороны, ФСИН – ему грозит штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей. Если закон будет нарушен повторно – от 10 до 20 тысяч рублей. Альтернативой штрафу может стать арест на 15 суток или обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

Наказание для должностных и юридических лиц подразумевает увеличение размера взысканий — до 40 тысяч рублей и до 200 тысяч рублей соответственно.

Сейчас штрафы за это нарушение составляют для граждан 5 тысяч рублей, максимальное взыскание для должностных лиц — 20 тысяч рублей, для юрлиц — 100 тысяч рублей.

Кодекс об административных правонарушениях также дополняется нормой о штрафных санкциях в случае нарушение организатором публичного мероприятия порядка сбора и расходования собранных на акцию средств. За это можно лишиться от 10 до 200 тысяч рублей, пишет Лента.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».