10 февраля 2021 / 18:28

Алтайские учёные разработали первую в России косметику для лечения ожогов на основе биосырья

Источник фото:
pixabay.com

В число компонентов входят прополис и экстракт ромашки аптечной.

Аэрозоли из биосырья, которые создали ученые АлтГТУ, будут применять для ускоренного заживления механических и термических повреждений кожи. Разработка является уникальной косметикой из прополиса и пантогематогена, которую производят в Алтайском крае, сообщила ТАСС завкафедрой технологии хранения и переработки зерна вуза Елена Егорова.

«Одно из предприятий края провело исследование российского рынка и сделало вывод, что ниша, в которой были бы представлены виды косметической продукции на основе лекарственно-технического и фармацевтического сырья в значимых дозировках, почти не занята. В результате мы разработали линейку биологически активных косметических продуктов на основе возобновляемого сырья алтайского происхождения с доказанной эффективностью. В крае подобных косметических продуктов пока нет. Таких видов продукции как, например, аэрозоль, нет даже в России. Речь идет об аэрозоли и кремах, которые способствуют ускоренному заживлению и повышенному питанию тканей кожи, обладают регенерирующим эффектом. Это продукция, которая способна помогать восстановлению ткани после солнечных ожогов, механических и термических повреждений», — сказала Егорова.

На данный момент эксперты скрывают полный состав новых продуктов. Но все же известно, что в них присутствуют прополис, экстракт ромашки аптечной, календулы, пантогематоген.

«С таким составом и направленностью действия в настоящее время продукции нет. Образцы прошли первое тестирование, на подписании находится акт приемки-передачи разработок предприятию. Предприятие одобрило разработку технической документации, чтобы получить возможность сертифицировать и декларировать продукт. По прогнозам заказчиков, продукция может появиться на рынке до конца 2021 года», — отметила Егорова.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».