9 февраля 2021 / 18:15

Бывший следователь из Алтайского края создаёт уникальные столярные изделия

Алтайский край уже прославился первой в России женщиной-кузнецом, а также женщиной-спецназовцем. Теперь у нас есть и своя женщина-столяр, изделия которой известны далеко за пределами региона. Подробности в нашем сюжете.

Мы находимся в столярной мастерской, здесь много инструментов и заготовок из самых разных пород дерева. Но вы удивитесь, когда узнаете, кто является хозяином, точнее, хозяйкой этой мастерской. Аксана Ермакова – в прошлом следователь по особо важным делам, майор юстиции. Но уже много лет она создает уникальные столярные изделия. Работа только ручная: никаких станков с ЧПУ – только ручной инструмент, с которым Аксана управляется мастерски!

Аксана делает посуду из твердых пород древесины сверхмалыми партиями по 3-4 изделия. Любимая древесина – карагач, дуб, орех, ясень. Такую посуду можно использовать как и обычную повседневную, но с некоторыми ограничениями.

С чего же началось увлечение Аксаны Ермаковой? Как выяснилось, с семьи Василия Макаровича Шукшина.

«Мне было 16 лет, и я жила в селе Сростки. И эту ложку мне сделал родственник Василия Макаровича Шукшина. Тогда уже он был дедушкой. Вот сделал в подарок. Поэтому она уже где-то лопнувшая-треснутая, но живет в нашем доме много-много лет», – рассказывает Аксана Ермакова.

Вот так невинный подарок известной на всю страну фамилии поспособствовал появлению в регионе еще одного народного мастера, изделия которого известны далеко за его пределами. Особую популярность такие менажницы приобрели в Арабских Эмиратах.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.