7 февраля 2021 / 09:34

В Алтайском крае обсудили, как предотвратить участие подростков в протестных акциях

Источник фото:
Правительство Алтайского края

5 февраля 2021 года власти региона обсудили меры по предупреждению вовлечения несовершеннолетних в участие в несанкционированных массовых мероприятиях и беспорядках.

Члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края провели анализ причин и условий вовлечения подростков в массовые протестные акции, обсудили вопросы воспитания и альтернативной занятости подростков, формирования навыков критического мышления и противостояния манипулятивному воздействию. В рамках заседания присутствующие определили единые подходы по ключевым направлениям профилактики в этой сфере.

Теперь перед профильными органами власти стоит задача провести конкретные мероприятия с участием педагогов, родителей, учащихся и представителей СМИ.

Муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних приступили к рассмотрению административных дел в отношении несовершеннолетних, совершивших противоправные деяния, предусмотренные статьей 20.2 КоАП РФ. Со всеми доставленными в органы внутренних дел подростками будет организована индивидуальная профилактическая работа, пишет пресс-служба Правительства.


Справка: нарушение несовершеннолетним установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

Вовлечение несовершеннолетнего в указанную деятельность, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц — от 250 до 500 тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 — 6.1 статьи 20.2 КоАП, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 150 до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток; на должностных лиц — от 200 до 600 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 тысяч до миллиона рублей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».