6 февраля 2021 / 16:48

Стало известно, как будут учиться студенты алтайских вузов в 2021 году во время пандемии

Источник фото:
pixabay.com

С 8 февраля 2021 года полностью возобновляется очный период обучения студентов высших образовательных организаций Алтайского края.

В связи с этим, а также учитывая сохранение рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю были подготовлены и направлены в адрес руководителей образовательных организаций высшего образования предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на вверенных им объектах.

Всего Управлением было выдано 11 предписаний, основными требованиями которых являются:

  • проведение перед открытием генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму и проведение очистки систем вентиляции, а также проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад);
  • обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле при входе организацию, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах, а также обеспечить постоянное наличие средств для мытья рук, антисептических средств для обработки рук в санузлах и помещениях для приема пищи;
  • проведение ежедневной влажной уборки, обработки с применением дезинфицирующих средств с противовирусной активностью всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.) и, санитарных узлов;
  • обеззараживание воздуха в местах общего пользования с использованием оборудования, разрешенного для применения в присутствии людей;
  • организация «фильтра» всех лиц, входящих в организацию, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом с целью недопущения в образовательную организацию лиц с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура, кашель, насморк);
  • осуществление контроля за соблюдением обучающимися социальной дистанции, а также контроля за применением студентами и персоналом средств индивидуальной защиты и т.д.

Мониторинг за соблюдением противоэпидемических мероприятий, указанных в предписаниях, будет осуществляться в рамках межведомственного взаимодействия Управления с Советом ректоров образовательных организаций высшего образования Алтайского края и Республики Алтай.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.