5 февраля 2021 / 17:51

День эрудита: рассказываем, как работает студенческое конструкторское бюро при АлтГТУ

Сегодня, 5 февраля, в России отмечают День эрудита. Праздновать его начали с 2005 года. С барнаульскими эрудитами пообщалась наша съёмочная группа.

Работа без отрыва от учебы. В студенческом конструкторском бюро при Алтайском государственном техническом университете им. Ползунова уже 7 лет создают новые технологии. Минимум по две разработки в год. В бюро работают студенты, магистранты и аспиранты факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта. Место в числе конструкторов необходимо заслужить, проявив себя во время учебных занятий.

255 лет назад начались официальные испытания первого в мире теплового двигателя русского изобретателя Ивана Ползунова. В честь этого студенты технического университета решили создать 3D-модель паровой машины. Разработку выполнили за три недели.

У парового двигателя есть одно большое преимущество относительно современных бензиновых аналогов – он не зависит от топлива.

В основном же конструкторское бюро выполняет заказы на разработку сельхозтехники для предприятий Алтайского края. Одни из последних проектов – разработка самоходного протравливателя семян и универсальной машины для возделывания картофеля.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».