5 февраля 2021 / 11:44

Регионы РФ будут развивать федеральные форматы мероприятий Года науки

Источник фото:
pixabay.com

Приоритетные события, которые будут тиражироваться в регионах, войдут в основу плана мероприятий Года науки и технологий, которым объявлен 2021 год. Об этом сообщил 4 февраля вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко на втором заседании президиума оргкомитета по проведению Года науки. Заседание прошло под председательством Чернышенко и помощника президента России Андрея Фурсенко.

«Нам важно активное участие всех субъектов РФ, которые на своем уровне подхватят федеральные форматы и будут развивать их на местах. У нас есть понятные цели и задачи, под которые создается план. Речь идет о привлечении талантливой молодежи в сферу науки и технологий. И здесь нужно показать, какие возможности есть у ребят для самореализации. Далее — повышение вовлеченности профессионального сообщества в научно-технологическое развитие, задача — отразить востребованность профессии ученого и перспективы исследовательской карьеры в стране. Помимо этого, важно донести до населения ключевые достижения отечественной науки, результаты исследовательской деятельности за последние два десятилетия, показать, чем сегодня живут и какие задачи решают наши ученые», — подчеркнул Чернышенко.

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил организовать в регионах пространства науки и технологий, представляющие возможности и успехи научно-промышленных кластеров на местах. Он отметил, что Год науки и технологий – хорошая возможность создать устойчивые каналы трансфера научных открытий в технологические решения.

Также на заседании оргкомитета были созданы рабочие группы по каждому направлению реализации плана, в том числе по международному сотрудничеству, взаимодействию с бизнесом, молодежными организациями, а также по вопросам продвижения тематических событий в обществе. По информации Минобрнауки, при формировании плана поступило более 8 тыс. предложений от исследовательских институтов, вузов, федеральных и региональных органов власти, общественных организаций. Все инициативы прорабатываются. Основная часть плана будет включать около 70 главных федеральных мероприятий, из которых 60 % составят форумы, выставки, научно-практические конференции международного, всероссийского и регионального уровней.

Предполагается, что в мероприятиях Года науки в онлайн и офлайн-форматах примет участие не менее 50 млн человек.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».