3 февраля 2021 / 16:12

Закон о запрете нецензурной лексики в соцсетях: как работают новые правила поведения в интернете?

1 февраля в России вступил в силу закон, запрещающий использование нецензурной лексики в социальных сетях, где аудитория превышает 500 тысяч человек ежедневно. Как работают новые правила поведения в интернете, узнала наш корреспондент Анна Москаленко.

Законопроект о запрете нецензурной лексики в интернете не нов. Это лишь редакция закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Теперь соцсети и видеохостинги с ежедневной аудиторией свыше 500 тысяч пользователей обязали выявлять и блокировать в первую очередь посты и комментарии с содержанием матерных слов. Мы узнали у жителей Алтайского края, считают ли они нормальным видеть и слышать мат в цифровом пространстве:

«Есть культура речи, культурный язык. Нецензурную брань ты можешь использовать напротив себя, в кругу своих друзей. Тоже некультурно, конечно, но никак не в общественных сетях, где сидит разное поколение людей. На самом деле это оскорбляет других».

«Считаю, матом никак нельзя. Там же и дети, и все смотрят. Так что я против мата».

«Я считаю, что возможно выражаться нецензурно, но в целях более позитивных, не оскорбляя какие-то чувства и права человека. Пошутить там, может, какие-то эмоции огромные высказать».

Если же соцсети проигнорируют новое правило, им придется заплатить штраф – до 4 миллионов рублей. Всё использование ненормативной лексики, конечно, проследить не удастся. Личные сообщения контролироваться не будут. Рядовым пользователям и администраторам сообществ новые правила пока ничем не грозят — это ответственность только самих социальных сетей. В таком случае, как и раньше, санкции может вызвать употребление ненормативной лексики в качестве оскорбления другого пользователя или группы людей.

Закон предполагает, что пользователи смогут помогать администраторам социальных сетей. Люди смогут самостоятельно отправлять скриншоты оскорбительного контента.

Помимо использования мата, закон запрещает публиковать сведения, содержащие государственную тайну, призывы и оправдания терроризма и экстремизма, пропаганду порнографии, насилия и самоубийств. Также внимательнее будут следить за информацией об использовании наркотиков и дистанционной продаже алкоголя, оскорблениях государства и призывах к несанкционированным митингам. Будьте аккуратными на просторах Всемирной паутины.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.