2 февраля 2021 / 18:42

В Алтайском крае создают цифровой архив народной киностудии «Маяк» села Чарышское

Хроники Чарышской киностудии охватывают период 60–80-х годов прошлого века. На этих лентах можно увидеть школу, почту, выпускников, уборку урожая и сельские праздники.

Проект оцифровки архива реализуется автономной некоммерческой организацией содействия развитию кинематографа «Дом кино» при поддержке Фонда президентских грантов. Работа над ним началась ещё в августе 2020 года. Несколько месяцев заняла реставрация плёнки. 

Оригинальный звук лент был утерян, поэтому видео приходится озвучивать заново – шумами и музыкой. Этим занимается звукорежиссёр Марина Шаульская. Также после оцифровки кадры обрабатывают, исправляют брак и монтируют. В Алтайском крае были и другие любительские киностудии, но оцифровали плёнки крайне мало. В этом, можно сказать, уникальность чарышского архива.

Готовый цифровой киноархив Чарышской студии будет размещён в открытом доступе на YouTube-канале «Лента памяти», а также передан на хранение в Государственный архив Алтайского края. В марте этого года планируется презентовать кинохронику в ГМИЛИКА.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.