2 февраля 2021 / 17:07

Среднемесячная зарплата в 2020 году выросла в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

По итогам 11 месяцев 2020 года среднемесячная зарплата в Алтайском крае составила 29 057 рублей, что выше на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В реальном выражении заработная плата выросла на 2,9%.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, темпы роста заработной платы за январь-ноябрь прошлого года в учреждениях бюджетного сектора, не включая госуправление, составили в среднем 110,8%, в промышленном секторе – 105,5%.

Рост заработной платы в бюджетной сфере обусловлен индексацией заработной платы в октябре 2020 года на 3%. Также зарплаты выросли за счёт установления с 1 сентября 2020 года выплат учителям за классное руководство и стимулирующих выплат медицинским и иным работникам, работающим с пациентами с COVID-19.

Высокий уровень оплаты труда отмечен у работников таких отраслей экономики, как трубопроводный, воздушный и железнодорожный транспорт, финансовая и страховая деятельность, добыча полезных ископаемых, а также в ряде организаций обрабатывающих производств. Диапазон заработной платы в названных секторах экономики составляет от 30 до 67,2 тысячи рублей. В целом выше среднекраевого показателя заработная плата сложилась в организациях 23 видов экономической деятельности, где занято 248,2 тысячи человек, или 43,5% от среднесписочной численности работников края.

Высокие темпы роста заработной платы в реальном секторе экономики отмечены в производстве резиновых и пластмассовых изделий — 131,3%, в деятельности почтовой связи и прочей курьерской работе — 115%, в деятельности воздушного и космического транспорта — 110,7%, в производстве кокса и нефтепродуктов - 110,1%.

Поступательно растет заработная плата в аграрном секторе экономики — 24,5 тысячи рублей. Темп роста к соответствующему периоду 2019 года составил 109,7%. Также заработные платы растут в строительстве — 24 тысячи рублей (104,7%), оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств и мотоциклов — 22,2 тысячи рублей (102,2%). В перечисленных отраслях трудится 136,5 тысячи человек, или 23,9% среднесписочной численности работников края.

Невысокий уровень заработной платы, где отставание от среднекраевого показателя составляет более чем на треть, наблюдают у работников мебельного производства, кожи и изделий из кожи, в деятельности по операциям с недвижимым имуществом, гостиниц и предприятий общественного питания. В этих отраслях работает 21,8 тысячи человек, или 3,8% среднесписочной численности работников края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».