2 февраля 2021 / 17:44

В Республике Алтай сняли часть ковидных ограничений

Источник фото:
pixabay.com

1 февраля 2021 года глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции.

«Мы входим в число регионов с наименьшим приростом. Но снижение уровня заболеваемости – это не основание забыть о противоэпидемических мерах. Масочный режим, режим самоизоляции, социальное дистанцирование – все эти меры должны соблюдаться до полной стабилизации ситуации», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Отметим, по последним данным, в регионе за весь период подтверждено 15 462 случая заболевания коронавирусной инфекцией, выздоровели 14 724 человека, умерли 183 пациента с COVID-19.

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов отметил, что более 38% заболевших за неделю приходится на Горно-Алтайск и Майминский район. Он рекомендовал продолжить рейдовые мероприятия по соблюдению масочного режима и других санитарно-эпидемических требований на предприятиях торговли и в общественных местах.

Министр здравоохранения Сергей Коваленко рассказал, что на сегодняшний день в регионе развернуто 396 коек для пациентов с коронавирусом, из них занято 239. Свободный коечный фонд превышает 39%. Первый заместитель министра образования и науки Екатерина Чандыева сообщила, что полностью на дистанционное обучение переведены школы в селах Яйлю (29 учеников), Озеро-Куреево (66 учеников) и Белый Ануй (131 ученик). В первых двух школах ограничения введены из-за заболеваемости ОРВИ. Частично введены ограничительные мероприятия в 20 школах для 29 учебных классов.

Решением оперштаба в республике возобновляется ежедневная работа Национального музея им. А. В. Анохина, пишет gorno-altaisk.info. Посещать экспозиции можно организованными группами численностью не более пяти человек и с полным соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Также возобновляется проведение торжественных мероприятий в Национальном драматическом театре им. П. В. Кучияка.

«Обязательное условие – соблюдение рассадки в зале через одного человека, все посетители должны быть в масках, на входе – проведение термометрии», – подчеркнул глава.

От владельцев предприятий общественного питания поступает много обращений о возобновлении работы в прежнем режиме, отметил Олег Хорохордин. Члены оперштаба приняли решение отменить ограничение работы точек общепита (за исключением ночных клубов и дискотек) до 22:00, принятое в октябре прошлого года.

«При этом неизменными остаются требования регулярной дезинфекции, соблюдения масочного режима для персонала, социального дистанцирования и строгого запрета на проведение в местах общепита массовых мероприятий», – заключил глава республики.​​​​​

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».