31 января 2021 / 15:14

Рассказываем, какие законы вступают в силу 1 февраля

Источник фото:
pixabay.com

Изменения коснутся разных сфер жизни.

Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 530-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Владельцы социальных сетей и сайтов должны выявлять и блокировать противоправную информацию (детскую порнографию, призывы к самоубийству или к осуществлению террористической деятельности, пропаганду наркотиков и др.). Также они обязаны не допускать распространение информации, которая порочит гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, в связи с их политическими убеждениями.

Также владелец социальной сети обязан разместить правила её использования и обеспечивать рассмотрение обращений пользователей социальной сети в течение 30 календарных дней со дня их поступления.


Отдельные положения Федерального закона от 31 июля 2020 года № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»

Положения нормативных правовых актов федеральных министерств и ведомств, которые устанавливают обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования, если иное не установлено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Данное правило не применяются в отношении нормативных правовых актов, подлежащих принятию в целях предупреждения террористических актов и ликвидации их последствий, предупреждения угрозы обороне страны и безопасности государства, при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части.


Ряд положений Федерального закона от 3 июля 2016 года № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

С начала февраля для индивидуальных предпринимателей, которые применяют специальные налоговые режимы, изменится перечень обязательных реквизитов кассового чека. Теперь в него обязательно должны включаться такие реквизиты, как наименование предмета расчета, количество предмета расчета и цена за единицу предмета расчета.


Отдельные положения Федерального закона от 26 июля 2019 года № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Требования к правилам доверительного управления паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) будет устанавливать Центробанк. Также в доверительное управление ПИФом кроме денежных средств может передаваться иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией, если такая возможность установлена правилами доверительного управления.


Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2015 года № 1191 «О некоторых вопросах взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн»

С начала февраля к размеру платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения большегрузными транспортными средствами, будет применяться индексация исходя из фактического изменения индекса потребительских цен с 15 ноября 2015 года по декабрь 2020 года включительно.


Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2415 «О проведении эксперимента по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности»

С 1 февраля 2021 года по 31 декабря 2022 года будет проводиться эксперимент по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности. Его целью является перевод обязательной документации, которая ведётся организацией в бумажном виде, в электронный вид и её заполнение в личном кабинете в новой системе. Программа будет анализировать эту информацию и при необходимости выдаст сведения об ошибках. У организаций появится возможность, не дожидаясь прихода инспектора, самостоятельно проверить документацию и исправить нарушения.

Также новая система будет в онлайн-режиме обрабатывать и передавать в контролирующие органы информацию о технологических процессах, состоянии противоаварийных систем и возможных рисках возникновения опасных ситуаций.

Для участия в эксперименте организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, могут подать заявку в Ростехнадзор и заключить с ведомством соглашение о применении системы дистанционного контроля.


Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2397 «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе»

С 1 февраля по 1 июля 2021 года ставка вывозной таможенной пошлины на соевые бобы составит 30%, но не менее 165 евро за 1 тонну.


По материалам «Парламентской газеты»

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».