29 января 2021 / 18:36

Ответственных за цифровую трансформацию назначили во всех органах исполнительной власти Алтайского края

Источник фото:
pixabay.com

Ими стали действующие заместители руководителей ведомств.

Руководители цифровой трансформации (РЦТ), ответственные за то, как этот процесс будет идти в Алтайском крае, назначены во всех органах исполнительной власти региона. По словам министра цифрового развития и связи Алтайского края Евгения Зрюмова, перед алтайскими РЦТ стоит ряд серьезных целей и задач, которые они уже реализовывают. Куратор работы на уровне края – зампредседателя правительства региона, руководитель администрации губернатора и краевого правительства Виталий Снесарь.

Напомним, в России стартовала цифровая трансформация. По поручению Президента Владимира Путина до 1 декабря 2020 года в каждом субъекте РФ были определены РЦТ. Основные их задачи – перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие платформы обратной связи и ЦУРов, а также эффективное управление регионом  на основе полученных данных. Правительство РФ призывает региональные власти провести цифровую трансформацию как можно быстрее и качественнее.

«Функциональные обязанности РЦТ региона — в достижении ключевых показателей национальной цели «Цифровая трансформация», в числе которых достижение «цифровой зрелости» отраслей экономики, социальной сферы, госуправления. В том числе, это перевод социально значимых услуг в электронную форму, развитие сети Интернет на территории региона, а также увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий», — поясняет руководитель профильного министерства.

Как ранее сообщали федеральные СМИ, зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко озвучил рейтинг цифровой трансформации федеральных органов исполнительной власти. В рейтинге 18 ведомств показали высокий результат эффективности, остальные – средний и ниже среднего. Среди лидеров рейтинга — Роскомнадзор, Ростехнадзор, Минпромторг России, Роспатент, Минсельхоз, ФНС, МЧС России и другие. Средний результат – у  Минздрава, Минстрой, Минфина, МВД России и ряда других ведомств. Низкие показатели – у Росмолодежь, Росморречфлот, Росархив, Минприроды России и другие. Чернышенко тогда же акцентировал внимание на работе РЦТ регионов.

«Важно помнить, что министерства и региональные органы власти цифровую трансформацию должны начинать с себя, относиться со всей серьезностью к этим вопросам, с учетом того, что они внедряют изменения в отраслях по всей стране», — подчеркнул  Дмитрий Чернышенко.

К апрелю 2021 года будет рассчитан индекс цифровой зрелости регионов по итогам I квартала. Он будет формироваться исходя из уровня подготовки кадров для отрасли, расходов на IT-технологии и, главное, индексов цифровизации ключевых отраслей. Итоговые показатели цифровой зрелости будут отражать результаты деятельности руководителей цифровой трансформации и повлияют на оценку их работы в своем регионе.

Цифровая трансформация — внедрение современных технологий, которое подразумевает фундаментальные изменения в подходах к управлению, корпоративной культуре, внешних коммуникациях.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».