29 января 2021 / 20:24

Алтайские полицейские пресекли незаконную вырубку леса

Источник фото:
ГУ МВД России по Алтайскому краю

Злоумышленники спилили пихт и берез почти 20 кубических метров на сумму 360 тысяч рублей.

Незаконная рубка была обнаружена в 20 километрах от села Кордон Залесовского района в лесном массиве Петеневского участкового лесничества.

Сотрудники полиции оперативно установили подозреваемых в незаконной рубке. Ими оказались двое мужчин, которые работали бригадиром и вальщиком в организации по заготовке леса. Задержанные дали признательные показания, у них изъяли трактор ТТ-4 и бензопилу.

Установлено, что мужчины должны были вырубить определенный участок леса, завизированный по документам. Однако когда они приступили к работе, то увидели, что стволы деревьев, которые расположены рядом с местом для вырубки, более молодые, высокие и больше по объёму. Поэтому подозреваемые решили спилить именно эти деревья, а не те, которые заявлены по документам.

Следователи отделения полиции МВД России по Залесовскому району возбудили и расследуют уголовное дело по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере». Максимальное наказание, которое предусматривает санкция данной статьи, — лишение свободы на срок до 7 лет.

В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.