28 января 2021 / 18:00

Рассказываем, как прошла 50-я сессия АКЗС

Митинговать теперь можно на рынках и в развлекательных центрах, а те, кто поступает на государственную службу, должны сообщать о наличии у них биткойнов и другой криптовалюты. Эти и другие темы вошли в повестку 50-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания. В её работе принял участие губернатор Виктор Томенко.

Парламентарии в ходе первой в 2021 году сессии краевого парламента поддержали законопроект, согласно которому все, кто поступает на госслужбу, обязаны сообщать о наличии у них цифровых активов. Уведомление представляется вместе со сведениями об имуществе и доходах. В этом году это носит уведомительный порядок, а в следующем, скорее всего, станет обязательным пунктом в декларации.

«У нас федеральный законодатель четко указывает, что криптовалюты, токены не являются средством платежа на территории Российской Федерации. Но, тем не менее, мы знаем, что их используют для взаиморасчетов в интернете, поэтому эти активы декларируют», — говорит Денис Голобородько, председатель комитета АКЗС по правовой политике.

Алтайские депутаты в первом чтении поддержали законопроект о реформировании системы местного самоуправления. Теперь вводится понятие «муниципальный округ». Привычные сельсоветы уйдут в прошлое, зато у администрации такого округа появится возможность аккумулировать больше финансовых ресурсов и более эффективно заниматься решением проблем.

«Плюсы с точки зрения концентрации ресурсов, более высокой ответственности финансовой одного руководителя округа — вот принципиальная разница», — утверждает Борис Трофимов, председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по местному самоуправлению.

Выиграют от формирования муниципальных округов и местные бюджеты за счёт иного перераспределения налоговых поступлений между муниципальными и бюджетами более высокого уровня.

«Упрощённая система налогообложения, вы знаете, делится пополам: 50% идёт в муниципальное образование, 50% — в краевой бюджет. Разработчики законопроекта предлагают стимулировать наши муниципальные округа и передать им уже 75% от упрощённой системы налогообложения и 25% оставить в краевом бюджете», — говорит Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Также депутаты сразу в двух чтениях поддержали поправки в краевой закон о митингах. Процедуру существенно либерализировали. Теперь шествия, митинги и демонстрации разрешено проводить в развлекательных центрах, на рынках и вблизи жилых домов. Также снят запрет на проведение собраний ближе 50 метров от железнодорожных и автовокзалов, речных и аэропортов. Но разрешение спрашивать по-прежнему необходимо. В частности, у собственников недвижимости.

«Даём право руководителям, собственникам торговых центров, организаций, учреждений, жилищным управляющим компаниям по территориям, прилегающим к жилью, по даче согласия организаторам на проведение шествий и митингов», — утверждает Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания.

По инициативе правительства региона в повестку внесли проект изменений в закон «О наградах Алтайского края». Депутаты проголосовали за них, и теперь на Алтае будут присуждать два новых почётных звания: «Заслуженный работник пожарной охраны» и «Заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности». Это позволит отметить краевыми наградами лучших работников этих сфер.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».