29 января 2021 / 09:47

Барнаульцам рассказали об изменениях в правилах оформления больничных

Источник фото:
Центр помощи по трудовым вопросам

В России изменились правила выдачи и оформления листков нетрудоспособности в части вопросов, относящихся к компетенции ФСС.

Новый порядок закрепил круг лиц, которым может выдаваться больничный лист. К ранее обозначенным категориям добавились руководители организаций, являющиеся единственными участниками, и осужденные, привлекаемые к оплачиваемому труду.

Появились новшества в порядке оформления больничных, когда в семье болеют одновременно несколько детей. При уходе за больными детьми теперь можно получить либо несколько бумажных листков — на каждого, либо один электронный.

Когда в семье несколько детей и мама находится в отпуске до 3 лет по уходу за одним из них (то есть в этот период не имеет права на получение листка нетрудоспособности), папа (отчим, бабушка и др. работающий родственник) смогут оформить больничный по уходу за другим ребенком при его болезни.

Что касается правил заполнения, то теперь в электронном листке нетрудоспособности не будет указываться место работы.

«В приказе Минздрава № 925н, который вступил в силу 14 декабря 2020 года, закреплены важные нововведения, которые фонду необходимо учитывать при проверке поступивших на оплату листков, а также при начислении и выплате пособия. Так новый порядок официально закрепил правила выдачи и оформления электронных листков нетрудоспособности. Это особенно важно ввиду планов Фонда социального страхования по проактивному назначению социальных страховых выплат с 1 января 2022 года. Законопроект об этом уже готовится к первому чтению в Государственной Думе. Предполагается, что социальные пособия теперь будут выплачиваться гражданам автоматически, без обращения за ними и подачи заявлений. В связи с этим все больничные в скором времени станут электронными», — утверждает Екатерина Степанова, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.