27 января 2021 / 21:26

Новая ледовая переправа появится в Алтайском крае

Она соединит Калманку с правым берегом Оби.

Ледовая переправа «село Калманка — правый берег реки Обь» появится в начале февраля 2021 года и станет восьмой в Алтайском крае. Такие дороги через водные преграды нужны, чтобы соединять населенные пункты, перевозить сено, пиломатериалы.

«Если взять, допустим, переправу между селом Шелоболиха и Иней, там, если ехать по дороге, объезд там, дорога там, дорога около 100 км занимает. А если по ледовой переправе, то в пределах 10 км. Естественно, сразу снижается километраж», — говорит Николай Шпет, заместитель начальника Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам проводят патрулирование зимой, чтобы выявить потребность в таких участках и организовать их. На участке будущей переправы бурятся лунки: замеряется толщина льда. После замеров инспекторы принимают решение, автомобили какого веса могут передвигаться по ней. Оценка грузоподъемности помогает избежать трагических случаев на переправе. 

Хотя морозы спали, толщина льда стала тверже. Инспекторы начинают регулярно перепроверять ее ближе к весне. Обычно переправы закрывают в марте, когда начинается массовое таяние снега и автомобиль может провалиться под лед. Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает: лучше пользоваться прошедшей освидетельствование ледовой переправой. В других местах это может стать опасно для жизни.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».