27 января 2021 / 19:34

В барнаульском музее прошло мероприятие, посвященное 77-летию снятия блокады Ленинграда

Сотрудники краеведческого музея показали посетителям тематические экспонаты: фотографии и письма блокадников, миномет, изготовленный в блокадном городе.

Студенты Барнаульского кооперативного колледжа подготовили танцевально-музыкальную программу и накормили всех желающих хлебом, испеченным по блокадному рецепту.

«К сожалению, сказать, что у нас очень много экспонатов именно из блокадного города, мы не можем, потому что все-таки Алтайский край достаточно далеко от тех территорий находится. Но все-таки нам есть что рассказать, и мы все-таки делаем упор на региональный компонент, чтобы дети, которые приходят на эту программу, понимали, что воины, жившие в Алтайском крае, помогали приблизить День Победы», — рассказала Евгения Твердикова, научный сотрудник военно-исторического отдела краеведческого музея.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.